…                                                                                                              VI 

    «А затем, постоянно смелея, мы узнали скотный двор, конюшню, каретный сарай, гумно, Провал, Выселки».

                                                                                                                     VII 

 «А Провал был дальше, за ригой, за гумном, за обвалившимся овином, за просяным полем. Это была небольшая, но очень глубокая лощина, с обрывистыми скатами и знаменитым «провалом» на дне, которое зарастало высочайшим бурьяном»

                                                                                                                       IX

"Только одно событие омрачило эту счастливую пору, событие страшное и огромное. Однажды вечером влетели во двор усадьбы пастушата, гнавшие с поля рабочих лошадей, и крикнули, что Сенька на всем скаку сорвался вместе с лошадью в Провал, на дно Провала, в те страшные заросли, где, как говорили, было нечто вроде илистой воронки."

   Ровно посередине между "Исследуемым местом" и  "Местом памятного знака" есть такой Провал с илистой воронкой.

О расположении дома и хозяйственных построек

 

рассказ «У истока дней»

                                                                                                                         1

    «Я вижу большую комнату в бревенчатом доме на хуторе средней России. Одно окно этой комнаты – на юг, на солнце, два других – на запад, в вишнёвый сад…»

                                                                                                                        3

    «Я спавший в угловой комнате на широкой постели, в диком ужасе вскочил на колени, когда тишину ночи прорезали эти крики».

                                                                                                                        7

    «Надолго застыл после того в тишине и грусти наш бревенчатый флигель. Весеннее солнце по целым дням наполняло радостным блеском детскую, - теперь нашу классную, - но померкли все мои радости!».

 

«Жизнь Бунина» Муромцева-Бунина В.Н.

    "Однажды летом, когда мы жили с Иваном Алексеевичем в Васильевском после 1907 года, в имении его двоюродной сестры, Софьи Николаевны Пушешниковой , мы с ее сыном Колей и с Юлием Алексеевичем ездили туда, где был хутор Бутырки, на месте которого колосилось, действительно, «море хлебов»… Иван Алексеевич все же указал место дома, варка, сада…"

 

    

«Жизнь Арсеньева» Книга первая

                                                                                                                       I

"Самое первое воспоминание моё есть нечто ничтожное, вызывающее недоумение. Я помню большую, освещённую предосенним солнцем комнату, его сухой блеск над косогором, видным в окно, на юг..."

 

    «Вот вечереет летний день. Солнце уже за домом, за садом, пустой, широкий двор в тени…», и ещё « … и опять в летний вечер, и опять в одиночестве.Солнце скрылось за притихший сад, покинуло пустой зал, пустую гостиную, где оно радостно блистало весь день: теперь только последний луч одиноко краснеет в углу на паркете…».

 

    "… там, в поле, за нашими старыми хлебными амбарами… без конца бегут по косогорам волны неоглядного ржаного моря».

                                                                                                                      VI 

    «А затем, постоянно смелея, мы узнали скотный двор, конюшню, каретный сарай, гумно, Провал, Выселки».  

                                                                                                                     VII 

    «А Провал был дальше, за ригой, за гумном, за обвалившимся овином, за просяным полем."

 Автобиографическая заметка

   " Всё, помню, действовало на меня – новое лицо, какое-нибудь событие, песня в поле, рассказ странника, таинственные лощины за хутором, легенда о каком-то беглом солдате, едва живом от страха и голода и скрывавшемся в наших хлебах, ворон, всё прилетавший к нам на ограду и поразивший моё воображение особенно тем, что жил он, как сказала мне мать, ещё, может, при Иване Грозном, предвечернее солнце в тех комнатах, что глядели за вишневый сад на запад..."

 

 

Смерть сестры Саши

    «Проза позднего Бунина» Анна Саакянц (примечание к 5-му тому собрания сочинений в 6-ти томах 1988года издательство Художественная Литература):

    "…когда Бунин хотел предаться воспоминаниям об истоках дней, -то написанное обретало под его пером почти документальную точность. Например, переживания мальчика Арсеньева, связанные со смертью его сестры Нади, близки тому, что испытывал маленький Ваня Бунин после кончины младшей сестры Саши."

 "У истока дней" Бунин И.А.

    «Я спавший в угловой комнате на широкой постели, в диком ужасе вскочил на колени, когда тишину ночи прорезали эти крики. Пораженный им до глубины сердца, я вскочил, сел на колени и замер, уже готовый ответить на этот крик криком еще более ужасным, как растворилась дверь, и по комнате, сотрясая пол своею тяжестью, пробежали нянька с черным куском коленкора в руках...»

«Жизнь Бунина» Муромцева-Бунина В.Н.

    "В жизни случается, что после счастливых дней наступает горе, и с самой неожиданной стороны, так было и на этот раз. В конце Святок заболела младшая девочка, очень веселая, синеглазая, на крепких ножках, любимица всего дома.

    Гости быстро разъехались, и наступили тяжелые дни, полные тревоги, подавленности и беспомощности. Что была за болезнь? Неизвестно. Все произошло в несколько недель. Приезжал из Предтечева фельдшер, который ничего не понял, И в начале февраля девочки не стало."

«Жизнь Арсеньева»  Книга первая  

                                                                                                                   XVII

"Затем умерла Надя -- месяца через два после моей болезни, после Святок. Святки эти  прошли весело. Отец пил, и каждый день, с  утра  до вечера шло у нас разливанное море, дом был полон гостей... Мать была счастлива: высшей ее радостью всегда  было то время,  когда  вся наша семья была в  сборе,  когда приезжал на каникулы брат Георгий, а он на Святки приехал. Как  вдруг, среди всего этого веселого безобразия,  захворала Надя,  перед тем особенно  бойко топавшая по  всему дому  крепкими ножками и всех  восхищавшая  своими синими
глазками, криками и смехом. Праздник кончился, гости схлынули, брат уехал, а она  все лежала в  забытьи, горела, и  в детской было все то  же: завешенные окна, полумрак, свет  лампадки... "

    Пример о смерти сестры Саши, хотя и не имеет прямого отношения к обсуждаемой теме, но красноречиво показывает, что наши доказательства очень логичны. И Вера Николаевна в "Жизни Бунина" и Иван Алексеевич в  романе "Жизни Арсеньева" и в рассказе "У истока дней" пишет об одном и том же вплоть до мельчайших деталей. Иван Алексеевич всегда подчёркивал, что роман "Жизнь Арсеньева" ни в коем случае не является автобиографическим, но всё таки первые детские впечатления и воспоминания он передал на страницах своего романа буквально с документальной точностью.

        Итак, мы воспользовались цитатами из двух художественных произведений Ивана Алексеевича Бунина , рассказа "У истока дней" и романа "Жизнь Арсеньева", из его публицистического произведения "Автобиографическая заметка", и цитатами из воспоминаний Веры Николаевны Муромцевой-Буниной "Жизнь Бунина". Все описания как в художественных произведениях, так и в публицистических,  совпадают до мельчайших подробностей. От этого невозможно отмахнуться... Какой же вывод можно сделать, опираясь на литературные источники? Дом Буниных располагался обособленно, в версте от деревни Выселки, на удалённом хуторе. Фасад дома Буниных в Бутырках был обращён на юг. За домом, то есть к северу от него, находился двор. На западе от дома располагался сад. За двором - скотный двор, конюшня, каретный сарай, гумно, хлебные амбары. Далее за амбарами поле, за этим полем Провал (небольшая, но очень глубокая лощина с обрывистыми скатами) а за Провалом – Выселки (в версте от дома Буниных на север). И это не предположение. Литературные источники неопровержимо доказывает, что именно так относительно друг друга и относительно сторон света располагались хутор Бутырки, Провал и деревня Выселки.

    Дополняя вышесказанное, попробуем рассмотреть «Место памятного знака» имея в виду ту информацию, которую мы получили из литературных источников. На «Месте памятного знака» действительно есть остатки фундаментов каких-то домов. В этом можно убедиться, посетив  это место. Желательно это сделать весной, сразу после того, как сойдёт снег, и пока ещё не поднялась трава.  В это время года хорошо видны расположенные в ряд, вдоль лощины, с запада на восток, остатки фундаментов четырёх или пяти небольших домов. Так, в ряд, в русских деревнях располагались крестьянские дома. А где же остатки конюшни, каретного сарая, гумна, амбара и прочего- всего того, что должно было находиться к северу от барского дома? Всё-таки, дом то был деревянным, а хозяйственные постройки каменные, они бесследно не могли исчезнуть. Получается очередная нестыковка…. Зато в километре к югу, на «Исследуемом месте», очень хорошо сохранились фундаменты нескольких, идущих с юга на север, построек.  Мы выше уже подробно описали следы этих построек. И что самое интересное, метрах в четырёхстах на севере от «Исследуемого места» действительно есть «небольшая, но очень глубокая лощина, с обрывистыми скатами», и с буйной растительностью на дне. Особо обращаем внимание на слово «небольшая». Лощина, расположенная  неподалёку от «Исследуемого места» на севере от него, именно небольшая. Длина её не более 500 метров.  Это место очень похоже на Провал, о котором писал И.А.Бунин в «Жизни Арсеньева». На севере же от «Места памятного знака» нет такой небольшой, но глубокой лощины, с обрывистыми скатами, есть только широкая и длинная лощина с пологими скатами, к тому же расположенная приблизительно в километре от памятного знака. А судя по вышеприведённым цитатам, в версте от дома Буниных должна была находиться деревня Выселки. А между Бутырками и  Выселками - Провал.  То место, на которое указывают Елецкие исследователи, как на Провал, находится не менее чем в двух километрах от «Места памятного знака». А это, конечно же, тоже ошибка. Где располагалась деревня  Выселки относительно памятного знака тоже непонятно. На севере от памятного знака для неё невозможно найти места, там уже д. Озёрки совсем рядом.

    А вот ещё один факт: по свидетельству бабушки Хайтулова Е.Д., жительницы д.Озёрки, в том месте, где стоит памятный знак крест, ещё в первые годы Советской власти, всё ещё жили люди.  По нашим данным, похожую информацию предоставил  Елецким исследователям и Иван Николаевич Красов, сторожил д. Озёрки. По его словам, усадьба Буниных располагалась непосредственно рядом с крестьянскими домами в деревне , которая в начале ХХ-го века имела название Бутырки. (И в этом, видимо был корень ошибки Елецких исследователей).   По свидетельству же Веры Николаевны Муромцевой-Буниной на месте хутора Бутырки,  скорее всего в 1912 году, когда Иван Алексеевич, Вера Николаевна и их спутники посещали то место, где когда-то были  Бутырки, колосилось «море хлебов». Но воспоминания И.Н. Красова противоречат воспоминаниям Веры Николаевны. Это очень важный факт. Как с этим поспоришь?

    Есть ещё один немаловажный факт, который свидетельствует о правоте авторов. В конце 80-х годов 20-го века на месте Озёрского дома Буниных , места где Иван Алексеевич со своими родителями жил с 1883 года, где прошла юность писателя, были проведены раскопки силами научной группы Елецкого Педагогического Университета. Результаты этих раскопок можно увидеть, посетив Дом-музей И.А. Бунина в Ельце. Результаты очень интересные. Чего стоят только фрагменты изразцов. Приблизительно, в то же самое время, велись раскопки и на предполагаемом месте дома Буниных в Бутырках, то есть, по мнению авторов этой статьи в д. Выселки. Какой результат дали раскопки в Бутырских Выселках авторам доподлинно не известно но, то что, ни в Елецком, ни в Ефремовском, ни в Орловском музеях И.А. Бунина результаты тех раскопок не демонстрируются – это факт. Можно предположить, что раскопки в Бутырках (по мнению авторов в Бутырских выселках) , проводившиеся в 80-е годы 20-го века не дали результатов. Возможно, в архивах Елецкого Педагогического университета  можно найти отчёты о тех раскопках.

   Что же нужно сделать в будущем по нашему мнению? В первую очередь нужно провести полноценные исследовательские работы в том месте, где действительно находилась усадьба Буниных в  Бутырках. Причём эти исследования должны провести специалисты, профессиональные археологи и историки. Недопустимо, чтобы раскопки или их подобие провели дилетанты. Это может нанести непоправимый вред «Исследуемому месту».  Наверняка, ещё не одна удивительная находка ждёт своего часа.  В последствии неплохо было бы воссоздать на этом месте дворянскую усадьбу,  предварительно изучив строительные традиции уездного дворянства центральных губерний Российской империи, которые существовали в ХIХ-ом веке. В идеале неплохо было бы и другие бунинские места обустроить. Храм в Знаменском например. Он находится в плачевном состоянии.  Конечно, для осуществления этих планов необходима государственная помощь и помощь спонсоров, объединение сил тех, кто заинтересован  в сохранении и восстановлении памяти о великом русском писателе, первом Российском Нобелевском лауреате - Иване Алексеевиче Бунине, объединение сил тех, кто попросту любит свою Родину и готов потрудиться на её благо.

  

 

Авторы: Рыльщиков Илья Валерьевич;

Хайтулов Евгений Дмитриевич

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz